半日考察

 
2018中国松香行业大会
南京半日考察
 
2018525日(周五)
1330 南京绿地洲际酒店出发
1400 到达大报恩寺,参观
1500 离开
1600 到达牛首山,参观存放佛祖舍利的藏地宫
1830 离开
1900 晚餐
2100 回到酒店
 
 
大报恩寺
      
   
        大报恩寺位于南京市秦淮区中华门外,是中国历史上最为悠久的佛教寺庙,其前身是东吴赤乌年间(238─250年)建造的建初寺及阿育王塔,是继洛阳白马寺之后中国的第二座寺庙,也是中国南方建立的第一座佛寺,中国的佛教中心,与灵谷寺、天界寺并称为金陵三大寺,下辖百寺。
        大报恩寺是明成祖朱棣为纪念明太祖朱元璋和马皇后而建,明永乐十年(1412年)于建初寺原址重建,历时达19年,耗费248.5万两白银,十万军役、民夫。大报恩寺施工极其考究,完全按照皇宫的标准来营建,金碧辉煌,昼夜通明。整个寺院规模极其宏大,有殿阁30多座、僧院148间、廊房118间、经房38间,是中国历史上规模最大、规格最高的寺院,为百寺之首。
        大报恩寺琉璃宝塔高达78.2米,通体用琉璃烧制,塔内外置长明灯一百四十六盏,自建成至衰毁一直是中国最高的建筑,也是世界建筑史上的奇迹,位列中世纪世界七大奇迹,被当时西方人视为代表中国的标志性建筑,有“中国之大古董,永乐之大窑器”之誉,被称为“天下第一塔”。
 
   
        2008年,从大报恩寺前身的长干寺地宫出土了震惊世界和佛教界的世界唯一一枚“佛顶真骨”、“感应舍利”、“诸圣舍利”以及“七宝阿育王塔”等一大批世界级文物与圣物,是中国规格最高、规模最大、保存最完整的寺庙遗址。2011年,评为“2010年度全国十大考古新发现”。2013年,被国务院核定公布为全国重点文物保护单位 。2015年底,大报恩寺遗址公园正式开放。2016年,佛顶真骨转移至牛首山地宫保存。
 
 
 
 
牛首山
 
 
 
    牛首山位于南京市南郊风景区江宁区境内,因山顶突出的双峰相对峙恰似牛头双角而得名,民间又称为牛头山。东晋宰相王导曾劝谏初创政权的晋元帝司马睿打消在皇宫外兴建象征皇权的双阙的念头,请晋元帝乘舆出宣阳门,南眺牛首,两峰对峙,十分壮观,趁机劝喻元帝:“此天阙也,岂烦改作!”,故得名“天阙山”。
    牛首山自然风光秀美,素有“春牛首” 之美誉;文化底蕴深厚,乃岳飞抗金之地,郑和长眠之所;佛禅文化源远流长,乃中国禅宗牛头一系牛头禅宗的开教处与发祥地。
 
 
    作为南京市“十二五”期间重大文化项目,牛首山文化旅游区以“长期安奉世界佛教最高圣物——佛顶骨舍利”为主题,以“世界佛教文化新遗产、当代建筑艺术新景观”为建设定位,整个景区在挖掘生态资源、文化资源和旅游资源的基础上,着力打造“生态、文化、休闲”三大胜境。
 
  
    景区建设核心包括补天阙、藏地宫、修圣道、现双塔、兴佛寺、弘文化,依次代表修复山体生态,恢复牛首双阙;利用天然矿坑建佛顶宫,长期安奉佛骨舍利;扩建原有隧道,感悟八相成道,体验成佛之路;兴建佛顶塔,重现历史双塔格局;弘五叶禅院,感悟人间山水禅意。 
 
 
 
重要旅行提示:
    牛首山属于丘陵岗地,由中生代火成岩构成,地貌丰富 ,植被种类多样,地处北亚热带季风性湿润气候区,常常带游客醉入江南的雨季。
    4至5月,春雨如酥,烟水朦胧,欣赏牛首烟岚的幽梦意境;6至7月,梅雨霁,暑风和,感受牛首万木葱茏的诗情画意;9至10月,金风飒飒,秋雨绵绵,尽享牛首佛禅之浓厚意趣。
 
友情链接